Kaffee in der Schwangerschaft und Stillzeit

Die von EFSA (European Food Safety Authority) ausgesprochene Empfehlung zum täglichen Kaffeekonsum in der Schwangerschaft und Stillzeit und beträgt 200 mg Koffein. Das entspricht etwa 2-3 Tassen Kaffee am Tag. Nach der Analyse vorhandener Daten sieht EFSA bei dieser Koffeinmenge kein Risiko für das ungeborene Kind. Auch die Aufnahme von Kaffee in die Ernährung in der Stillzeit hat keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit des Babys. Es wird jedoch empfohlen Kaffee direkt nach einer Stillmahlzeit zu trinken, damit der Koffeingehalt weitgehend vor dem nächsten Stillen abgebaut werden kann.  

Der durchschnittliche Koffeingehalt in einer Tasse Filtertkaffee (200 ml) beträgt ca. 90 mg, in einer Tasse Instantkaffee - ca. 60 mg, in einer Tasse Espresso (60 ml) - ca. 80 mg und in einer Tasse entkoffeiniertem Kaffee - 3 mg. Eine Tasse schwarzer Tee enthält etwa 50 mg Koffein,  Zartbitterschokolade in einer halben Tafel etwa 30 mg, dafür Vollmilchschokolade ca. 10 g.

Mehr dazu finden Sie hier in der EFSA - Risikoberwertung. 

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